Donnerstag, 12. April 2012

Schnuller und Fläschchen richtig sterilisieren

Bild: Ruth Rudolph / pixelio.de

Ein Säugling muss bekanntlich sorgfältig vor Krankheitserregern geschützt werden, da  sein Körper erst lernen muss, mit alltäglichen Erregern umzugehen. Extrem wichtig ist das Sauberhalten von Nuggis und Schoppenflaschen. Tägliches Sterilisieren ist in den ersten 8 Monaten ein Must!

Nuggis* und Schoppenflaschen* kommen direkt mit dem Mund und damit mit dem Verdauungssystem in Berührung. Krankheitserreger, die sich darauf befinden, haben deshalb leichtes Spiel, in den Körper des Säuglings zu gelangen.

In diesem Artikel werden diese 4 Methoden des Sterilisierens vorgestellt:

  1. Auskochen
  2. Dampf-Sterilisator
  3. Dampfkochtopf
  4. Steamer / Dampfgarer

Bitte beachte auch die allgemeinen Hinweise am Schluss.

Waschen reicht nicht
Viele Krankheitserreger sterben erst bei Temperaturen um 100°C ab. Wasser und Seife können ihnen nichts anhaben. Auch die Wassertemperatur im Geschirrspühler reicht nicht, um alle Keime abzutöten. 

Methode 1: Auskochen
Die wohl älteste Methode, Nuggi und Schoppen zu sterilisieren, ist das Auskochen. Nimm einen ausreichend grossen Kochtopf, lege ein sauberes Tuch oder eine Stoffwindel hinein und fülle den Topf mit Wasser und den Gegenständen, die sterilisiert werden sollen (diese hast du vorher mit Wasser und Seife gereinigt). Nun bringst du das Wasser zum Kochen. Laut swissmom.ch müssen die Gegenstände mindestens 10 Minuten im sprudelnden Wasser bleiben.
  • Vorteil: Sehr einfache und günstige Methode, die überall angewendet werden kann
  • Nachteil: Auf den Gegenständen kann sich ein Kalkfilm ablagern. Dieser ist für das Baby ungefährlich. Um diesen Kalkfilm zu verhindern, kann dem Wasser ein wenig Essig oder Zitronensaft beigegeben werden.


Methode 2: Dampf-Sterilisator
Im Handel sind verschiedene Dampf-Sterilisatoren speziell für Schnuller und Fläschchen erhältlich. Auch hier müssen die Gegenstände zuerst mit Wasser und Seife gereinigt werden, bevor sie ins Gerät gestellt werden können.
  • Vorteile: Einfache Handhabung, kein Kalkschleier
  • Nachteile: Anschaffungskosten, es steht ein weiteres Gerät in der Küche herum


Methode 3: Dampfkochtopf
Die thurgauer Kantonsspitäler empfehlen folgendes Vorgehen: Eine Tasse Wasser in den Dampfkochtopf geben. Gegenstände mit Wasser und Seife reinigen, in ein Tuch oder eine Stoffwindel packen und auf den Einlegerost des Dampfkochtopfs legen. Den Topf erhitzen, bis der zweite Ring beim Ventil sichtbar ist, dann den Topf von der heissen Platte nehmen und abkühlen lassen (nicht unter kaltem Wasser abschrecken). Erst öffnen, wenn der Topf vollständig abgekühlt ist.
  • Vorteile: Einfache Handhabung, kein Kalkschleier
  • Nachteil: Anschaffungskosten


Methode 4: Steamer / Dampfgarer
Ein Steamer oder Dampfgarer kann als Sterilisator genutzt werden. Auch hier müssen die Gegenstände mit Wasser und Seife gereinigt werden, bevor sie auf einen Gitterrost im Dampfgarer gelegt werden (Fläschchen mit der Öffnung nach unten). Falls kein spezielles Programm verfügbar ist, kann einfach die Einstellung "Dampfgaren" verwendet werden. Bei einer Gesamtzeit von 40 Minuten (aufheizen und abkühlen sind hier inbegriffen) sind die Gegenstände genügend lange im heissen Dampf, um die Erreger abzutöten.
  • Vorteile: Einfache Handhabung, kein Kalkschleier, grosse Menge Gegenstände kann in einem Durchgang sterilisiert werden
  • Nachteil: Das Gerät muss vorhanden sein, ansonsten sind die Anschaffungskosten enorm.


Bei allen Methoden beachten
Für alle Methoden gilt:
  • Allfällige Hinweise der Hersteller von Schnuller und Fläschchen beachten! Das Material kann Schaden nehmen, wenn es falsch sterilisiert wird. Es gibt zum Beispiel Fläschchenhersteller, die vorschreiben, dass der Sauger im Verschlussring verbleiben muss, bei anderen müssen Sauger und Verschlussring getrennt sterilisiert werden. Ungünstig kann auch sein, wenn Kunststoffteile direkt mit dem heissen Boden oder der heissen Wand des Kochtopfs in Berührung kommen.
  • Hinweise der Hersteller der Geräte beachten.
  • Sterilisierte Fläschchen werden nach dem Sterilisieren geschlossen aufbewahrt, die (sterilisierte) Schutzkappe für den Sauger wird aufgesetzt.
  • Nuggis werden  nach dem Sterilisieren  mit der (sterilisierten) Schutzkappe versehen
  • Schnuller und Fläschchen müssen die ersten 8-10 Monate täglich sterilisiert werden. Danach reicht das Reinigen mit Wasser und Seife.

Und noch etwas
Man kann immer wieder Eltern beobachten, die den Schnuller kurz ablecken, bevor sie ihn dem Säugling in den Mund stecken. Auf diese Weise wollen sie den Schnuller wohl (z.B. nach einem Sturz auf den Boden) "reinigen". Damit geben die Erwachsenen den Babys aber u.a. Kariesbakterien weiter, welche auch dann schädlich sind, wenn das Kind noch keine Zähne hat.
Besser ist es, immer 3-4 saubere Schnuller mitzuführen. Zusätzlich kann der Schnuller mit einer speziellen Schnullerkette am Kleid des Babys befestigt werden, damit dieser nicht zu Boden fällt.
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*Nuggi = Schnuller / Schoppen = Fläschchen